Сосна: все не так просто.

Тип статьи:
Авторская


Как лекарственное дерево сосна была известна в глубокой древности. При археологических раскопках на территории Шумерского царства были найдены глиняные таблички с рецептами, свидетельствующими о том, что 5 тысяч лет назад шумеры использовали экстракты сосновой хвои для компрессов и припарок.


Скипидар и его очищенные препараты (терпентинное масло, терпингидрат) обладают антисептическим, местнораздражающим и отвлекающим действием. Их применяют в мазях, бальзамах и других смесях наружно при ревматизме, подагре, невралгии, воспалительных заболеваниях дыхательных органов. Для лечения кожных заболеваний в составе различных мазей применяют сосновый деготь (мазь Вишневского) .


В современной фармакологии хвоя сосны считается ценным витаминным препаратом, из нее готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, а также используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.



В хвое и молодых побегах сосны, как и во всех частях дерева, содержатся смолистые вещества. Кроме того, хвоя — богатый источник аскорбиновой кислоты, и ее часто использовали в старину для лечения цинги (авитаминоза, вызванного нехваткой витамина C). В сосновой хвое накапливается большое количество химических соединений, как органической, так и неорганической природы, в состав которых входят макро- и микроэлементы.

Эфирное масло хвои содержит соединения терпенового ряда, борнеол, борнилацетат, ароматические вещества и пр.


Фармакологические свойства препаратов сосны


Водные и спиртовые экстракты сосновых почек, шишек и хвои способствую разжижению вязкой слизи в бронхах (отхаркивающее действие), увеличивают диурез (мочегонное). Биологически активные вещества, входящие в состав лечебного сырья, оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие. Все перечисленные свойства препаратов сосны обуславливают их использования для лечения заболеваний бронхолегочной системы (бронхит, пневмония, туберкулез и пр.). Препараты сосны часто назначают в качестве дополнительных средств, использующихся для лечения заболеваний, связанных с образованием камней в почках и желчных протоках. Применяются препараты сосны и в дерматологии.


Применение и лечебные свойства сосны и сосновых почек


Выявлено, что хвоя, может накапливать до 300 мг% витамина, к тому же она богата, кроме хлорофилла, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами.

Во время блокады Ленинграда в лесотехнической академии из хвои было налажено производство витаминного напитка. Да и по всей стране в тяжёлые годы войны лечились от цинги настоями сосновой хвои. В послевоенное время научные сотрудники этой же академии разработали производство хлорофилло-каротиновой пасты, имеющей высокий лечебный эффект в хирургии, стоматологии и других отраслях практической медицины. Эта паста, полученная по рецепту Ф. Т. Солодского, широко используется как наружное средство при ожогах, различных кожных заболеваниях, назначается внутрь при язвенной болезни.

В наши дни популярен экстракт из хвои сосны, который добавляют в лечебные ванны, назначаемые при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Пользуется спросом зубная паста «Хвойная», укрепляющая десны и дезинфицирующая полость рта. А из соснового эфирного масла получен препарат «Пинабин», применяемый при почечнокаменной болезни.

Набухшие и еще не распустившиеся сосновые почки являются накопителями биологически активных веществ — смолы, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых ночек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои помогают выведению камней, уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре, обладают слабыми мочегонными и желчегонными свойствами. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар почек применяют для ингаляции при легочных заболеваниях. Почки включают в состав грудных и мочегонных сборов.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!